首页 > 高中语文 > 

2011年高考第一轮复习 字音强化训练五十题

[] 作者:望二高三语文组

2011届高考复习字音强化训练50题  

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是  (  )  

A.咀嚼/咬文嚼字  魔爪/张牙舞爪   抹布/转弯抹角  

B.弹眺/弹冠相庆  校勘/犯而不校  臭氧/乳臭未干  

C.提防/提纲挈领   幽咽/狼吞虎咽  角色/勾心斗角  

D.地壳/金奸脱壳  否决/否极泰来   扛荷/力能扛鼎   

答案 C  

解析 A项jué/jiào,zhǎo,mā/mò;B项tán,jiào,chòu/xiù;c项dī/tí,yè/yàn,jué/jiǎo;D项qiào,fǒu/pǐ,káng/gāng  

2.下列词语中加点字的读音,每对都相同的一项是  (  )  

A.扎堆/包扎 勾当/勾心斗角 抗菌素/细菌肥料  

B.名号/号召 殷切/血色殷红 弄权术/弄巧成拙  

C.瘦削/削减 哽咽/狼吞虎咽 露马脚/原形毕露  

D.粘连/粘贴 下载/载誉而归 度量衡/量才录用  

答案 D  

解析 zhān/zài/liàng。  

3.下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是(  )  

 A.谥号/自缢  沤肥/老妪  湍急/逸兴遄飞  

B.编辑/ 稽查  桎梏/诰命  缱绻/ 卷土重来  

C.案牍/黩武  撰述/ 编纂  馈赠/振聋发聩  

D.糜烂/ 羁縻  缮写/嬗变  忝列/殄天物物  

答案  D  

解析 项shì/yì,òu/yù,tuān/chuán;B项jí/jī,  

gù/gào,quǎn/juǎn;C项dú/dú,zhuàn/zuǎn,kuì/kuì;D项mí/mí,shàn/shàn,tiǎn/tiǎn。  

4.  下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是  (  )   

A.奖掖(yè)  桂棹(zhào)  外甥女(sūn)  棱角分明(léng)  

B.纤巧(xiān)  赏赉(lài)  血淋淋(xiě)  垂涎三尺(xián)  

C.弄堂(lòng)  佣金(yōng)  潜意识(qián)   殒身不恤(yǔn)  

D.剽悍(biāo)  聒(guō)噪  露马脚(lòu)  噤若寒蝉(jìn)  

答案 B  

解析 A项外甥女shēng;C项佣金yòng;D项剽悍piāo。  

5.下列各组词语中,斜线“∕”前后加点字的读音完全相同的一组是 (  )   

  A. 绊脚石∕湖畔  砧板∕粘贴   舷梯∕琴弦   殉难∕徇私舞弊  

B. 蓓蕾∕悖谬  舟楫∕编辑   剽悍∕缥缈   躯壳∕金蝉脱壳  

C.庠序∕翱翔  溃败∕馈赠   瞋视∕嗔怪   巷道∕万人空巷  

D.莅临∕砾石  畸形∕罗绮   剥削∕瘦削   薄弱∕日薄西山  

答案 B  

解析 A项bàn∕pàn,zhēn∕zhān,xián,xùn;B项bèi,jí,piāo,qiào;C项xiáng,kuì,chēn,hàng∕xiàng;D项lì,jī∕qǐ,xuē,bó。  

6.下列词语中,加点字的读音全都相同的一组是     (  )   

A.磋商  蹉跎  搓手顿脚  嗟来之食  

B.澄澈  驰骋  惩前毖后  乘人之危  

C.停滞  对峙  炙手可热  鳞次栉比  

D.腼腆  恬然  暴殄天物  舐犊情深  

答案 C  

解析 C项都读zhi。A项“嗟来之食”读jiē,其它读cuō;B项“驰骋”读chěng,其它读chéng;D项“舐犊情深”读shì,其它读tiǎn。  

7.下列各组词语中,加点字的读音全都不相同的一组是  (   )  

A.逶迤   枯萎   娓娓动听  违背诺言  

B.栖身   祈祷   休戚与共  歧路亡羊  

C.羁绊   汲取   民族脊梁  同舟共济  

D.教室   谥号   矢口否认  恃才傲物  

答案 C  

解析 (A项wēi.wěi.wěi.wéi;B项qī.qí.qī.qí;C项jī.jí.jǐ.jì;D项shì.shì.shǐ.  

shì。)  

8.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是  (  )  

  A.兑现  不修边幅  标识(zhì)  敷衍塞(sè)责  

B.保贵  五体投地  戏谑(xuè)  叱咤(chà)风云  

C.鼎盛  不记前嫌  揣度(duó)  麻痹(pì)大意  

D.防范  一蹋糊涂  炫(xuán)耀  锒(láng)铛入狱  

答案 A  

解析 B项保-宝,“咤”读zhà;C项记-计,“痹”读bì;D项蹋-塌,“炫”读xuàn。  

9.下列各组词语中,加点字的读音全都不相同的一组是  (  )     

A.逶迤   枯萎   娓娓动听  违背诺言  

B.栖身   祈祷   休戚与共  歧路亡羊  

C.羁绊   汲取   民族脊梁  同舟共济  

D.教室   谥号   矢口否认  恃才傲物  

答案 C  

解析 A项wēi.wěi.wěi.wéi;B项qī.qí.qī.qí;C项jī.jí.jǐ.jì;D项shì.shì.shǐ.  

shì。  

10.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是  (  )   

A.掉头  蜂涌而至  与(yǔ)会   波谲(jué)云诡  

B.临摹  与日剧增  聒(guā)噪  引吭(háng)高歌  

C.战栗  贸然行事  生肖(xiào)  曲肱(gōng)而枕  

D.掣肘  忧柔寡断  颠簸(bō)   自怨自艾(yì)  

答案 C  

11.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是    (  )  

A.惆怅/为虎作伥  馈赠/匮乏  恫吓/吓唬  

B.弹劾/骇人听闻  摇曳/游弋  破绽/绽放  

C.谙熟/万马齐喑  浑水/混杂  刹那/刹车  

D.谦恭/事必躬亲  灼热/卓越  停泊/湖泊  

答案 C  

解析 A项chàng/chāng,都读“kuì”,hè/xià;B项hé/hài,yè/yì,都读“zhàn”;C项ān/yīn,  

hún/hùn,chà/shā;D项都读“gōng”,都读“zhuó”,bó/pō。  

12. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是   (  )  

A.刍议(chú )  条分缕析(lǚ )  圈养(quān )  愀然不乐(qiǎo ) 
B.倏忽(shū )  越俎代庖(páo )   牛虻(máng )  自惭形秽(huì ) 
C.靛蓝(diàn )   毁家纾难(shū )   干涸(hé )  白头偕老(xié ) 
D.手帕(pà )   相互龃龉(yǔ)  麾下(huī)   探本溯源(shuò)  

答案 C  

解析 A项“圈juàn养”;B项“牛虻 méng”;D “探本溯sù源”。  

13.下列词语中加点的字,读音全不相同的一组是  (  )   

A.跻身  侪辈  剂量  济济一堂  光风霁月  

B.禅让  阐释  忌惮  瞻前顾后  殚精竭虑  

C.旗帜  炽热  谥号  臻于郅治  识微见远   

D.和面  弹劾  鼎镬  一丘之貉  荷枪实弹  

答案 B  

解析 A项jī  chái  jì  jǐ jì;B项shàn   chǎn  dàn  zhān  dān;C项zhì  chì   shì  

zhì  shí;D项huó  hé  huò  hé  hè。  

14.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 (  )  

A.挣扎/挣钱   标识/识别  强压/强求   模具/机械模仿  

B.滑稽/稽首   伺候/窥伺  着实/着魔  悄悄/悄寂无声  

C.沙砾/闪烁   希冀/羽翼  须臾/谀辞   拔擢/ 耀武扬威  

D.收讫/迄今   强劲/劲风  濡染/蠕动   懈怠/百战不殆    

答案 D  

解析 A项zhēng/zhèng ,zhì/shí,qiǎng ,mú/mó;B项jī/qǐ,cì/sì,zhuó/zháo,qiāo/  

qiǎo;C项lì/shuò,jì/yì yú,zhuó/yào;D项qì,jìng ,rú,dài。  

15.下列加点字的读音,完全相同的一组是  (  )

A、畸形  颀长  祈祷   歧路亡羊

B、点缀  赘言   掇拾   惴惴不安

C、灼热  着陆   琢磨   卓尔不群

D、阴郁  氤氲   殷红   绿草如茵  

答案  C  

16.下列加点字的读音,全都正确的一组是  (   )

A.装帧(zhēn)   供(gòng)应   鞭辟(pì)入里  怙恶不悛(quān)

B.剽(piáo)窃   掮(qián)客  莞(wǎn)尔而笑   捷报频(pín)传

C  信笺(jiān)  戏谑(xuè)  未雨绷缪(móu)   胼手胝(zhī)足

D.笑靥(yè)   剔(tī)透  如椽(yuán)之笔  心广体胖(pán)

答案  C

解析  A项“供”读gōng  B项“剽”读piāo  D项“椽’读chuán。

17.下列各组词语中加点的字,读音都不相同的一组是(   )  

A.创伤/重创敌军  投奔/奔走相告   蒙骗/蒙混过关   

B.别扭/别开生面  旋风/旋转乾坤   专横/横行霸道  

C.谙熟/黯然失色  缜密/半嗔半笑   炮烙/刨根问底  

D.渲染/煊赫一时   罢黜/相形见绌   辑录/缉拿归案  

答案  B  

解析  biè/bié xuàn/xuán  hèng /héng ;A项bèn/bēn  mēng /méng  chuāng ; C项ān/àn  zhěn /chēn  páo ;D项xuàn/xuǎn  chù jí/jī。  

18.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(   )
A.自刭  陷阱  脖颈  杀一儆百  美好憧憬
B.梦魇  俨然  衍变  奄奄一息  偃旗息鼓
C.缔造  孝悌  谛听  瓜熟蒂落  递交申请
D.椒兰  跌跤  暗礁  一代天骄  骁勇善战  

答案  B   

解析  其它选项中,“脖颈”“孝悌”“骁勇善战”的读音与其它各项不同。
19.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是  (   )  

A.赝品/摇曳   概况/愤慨  咽喉/哽咽  

B.溯源/夙愿   憧憬/瞳孔  大厦/厦门  

C.斟酌/甄别   荟萃/猝然  模样/楷模  

D.商榷/证券   燥热/烦躁  降临/降伏  

答案  A   

解析  B.溯、夙均读sù,C.斟、甄均读zhēn;D.燥、躁均读zào。  

20.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是(  )  

A.下载(zǎi)  给予(jǐ)   脊梁(jǐ)   博闻强识(zhì)  

B.遒劲(qiú)  歆羡(xīn)  通缉(jī)   悄声细语(qiǎo)  

C.发酵(jiào)   龟裂(jū n)  棱角(lénɡ)   自出机杼(shū)  

D.翘首(qiáo)   编纂(zhuàn)  偌(ruò)大   流言蜚语(fēi)  

答案  B  

解析  A载—zài   C杼—zhù   D纂—zuǎn  

21.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是(  )

A、倘若   趟水  流淌   恣肆徜徉  

B、辍学   点缀  撺掇   低声啜泣

C、苛刻   呵护  沉疴   百舸争流  

D、歼灭   忏悔  阡陌   翩跹起舞

答案  D.

解析  A.分别读tǎnɡ、tānɡ、tǎnɡ、chánɡ;B. 分别读chuò、zhuì、duō、chuò ;C.分别读kē、hē、kē、ɡě;D. 分别读jiān、chàn、qiān、xiān

   

22.下列词语和句子中加点的字,每对的读音都不相同的一组是(  )  

A.行状 / 道行   无射钟 / 射电源   宁为玉碎 / 息事宁人  

B.蕃茂 / 吐蕃   迫击炮 / 迫切性   谨庠序之教 / 生死不详  

C.转轴 / 转产   哭丧棒 / 丧葬费   槛外长江空自流 / 横栏直槛  

D.重听 / 中听   咸与维新 / 与人为善  朱门酒肉臭 / 无色无臭  

答案  A   

解析  A: xíng / héng  yì / shè  nìng / níng  B:fán / bō  pǎi / pò  xiáng同  C: zhuàn / zhuǎn  

sāng同  jiàn同  D: zhòng / zhōng  yù / yǔ  xiù同。  

23.下列加点的字注音完全正确的一项是(  )  

A.稗官bài     未雨绸缪móu   桎梏kù    风流倜傥tǎng  

B.睥睨bì  强颜欢笑qiǎng   啜泣chuò  相形见绌chù  

C.缧绁léi     呼天抢地qiǎng   谄媚chǎn  宁缺毋滥wù  

D.泥淖nào     椎心泣血chuí  嫉妒jí    风声鹤唳lì  

答案  D.  

解析  A.桎梏gù  B.睥睨pì   C.呼天抢地qiāng   宁缺毋滥wú。  

24.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是(   )  

A.与会/参与  坍塌/殚精竭虑  高亢/引吭高歌  

B.塑造/追溯  处所/处之泰然  骨髓/绥靖政策  

C.角度/角色  腼腆/暴殄天物  中间 /仲秋之夜  

D.纵横/横财  凋零/ 风流倜傥   歼灭/阡陌交通  

答案  D  

25.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(  )  

A.证券quàn   饕餮tāo   荫庇yìn   怙恶不悛quān  

B.酗酒xù   戌时wū    踟躇chī   恣意妄为zì  

C.毗邻pí   纰漏pī    囊括láng  畏葸不前xǐ  

D.发轫rèn  窖藏gào  应卯mǎo   卖官鬻爵yù  

答案  A  

解析  B,戌xù,C,囊括náng, D, 窖藏jiào。  

26.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(  )
A、落笔/落照 剥削/瘦削不堪 靡靡之音/风靡一时
B、刹那/古刹 累赘/果实累累 强弩之末/强人所难
C、佣工/佣金 攒射/万头攒动 解甲归田/解囊相助
D、殷红/殷切 绰约/绰绰有余 擢发难数/数典忘祖  

答案  A  

27.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是(  )  

A.摭(zhé)拾  迷惘(wǎng)  歇憩(qì)  开天辟(bì)地  

B.甄(zhēn)别  思忖(chǔn)   蠕(lú)动   恪(kè)尽职守  

C.濡(rú)染   熨(yù)帖  肴馔(zhuàn)   铩(shā)羽而归  

D.迸(bèn)发  麻痹(bì)  犄(jī)角  光风霁(qī)月  

答案  C

解析  A“摭”读“zhí ”“辟”读“pì”,B忖读(cǔn)“蠕”读“rú” ,D“迸”读“bèng”“霁”读jì。  

28.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是(  )

A.炫耀(xuàn)   蛮横(hèng)     百舸争流(gě)   不屈不挠(náo)

B.粘贴(nián)  戕害(qiāng)    锲而不舍(qiè)  独出机杼(zhù)

C.引擎(qíng)   蝉蜕(tuì)   按捺不住(nài)  冯虚御风(píng)

D.广袤(mào)   狙击(zǔ)    转弯抹角(mò)  怦然心动(pēng)

答案  A  

29.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是(   )  

A. 嗔怒  谨慎  缜密思考  瞋目而视  

B. 疏浚  唆使  怙恶不悛  逡巡不前  

C.哽咽  梗概  骨鲠在喉  绠短汲深  

D.谐音  揩油  偕同前往  万世楷模  

答案  C  

解析  A嗔、瞋chēn,慎shèn;缜zhěn;B浚jùn,唆suō,悛quān,逡qūn;D谐、偕xié ,揩kāī,  

楷kǎi。  

30.下列词语中,各对加点字的读音都相同的一项是(   )  

A  给养/脊梁  擦拭/老牛舐犊  蹒跚/风雨如磐  

B  弹劾/垓下  睦邻/庄严肃穆  综合/泉水淙淙  

C  蠡测/罹难  手肘/助纣为虐  訾议/沉滓泛起  

D  自刭/径直  悄然/愀然作色  鲁钝/遁于世外  

答案  A  

31.下列各组词语中加点字的读音全不相同的一组是(   )

A.践踏  信笺  把盏言欢  临行饯别

B.锋镝  贬谪  嫡传弟子  滴水不漏

C.弹劾  遗骸  骇人听闻  言简意赅  

D.稍许  树梢  刀剑出鞘  不屑一顾

答案  C  

32.下列加点字的读音完全正确的是(  )  

A.和(huò)稀泥  骨(gú)气   土坯 (pī)  踮脚 (diǎn)  

B.船坞(wū)   间(jiàn)隔  祓 (fú)除  搀扶(chān)  

C.呶呶(náo)不休  骨髓(suǐ)  阿(ē)胶   酽(yàn)茶  

D.扒(pá)窗而入   堰塞(sè)湖   窨(yìn)井   豆豉(chǐ)  

答案  C  

解析  A.骨——gǔ;  B.坞—— wù;D 扒——bā  

33.下列加点字的注音,全都正确的一项是( )
   A.钟鼓馔(zhuàn)玉  荆杞(qǐ)   觳觫(sù)   便嬖(bì)
   B.商贾(gǔ)云集   干瘪(biē)  纰缪(miù)  联袂(mì)
   C.清风夜唳(lì)  朝暾(dūn) 欢谑(xuè)  聚讼(sòng)
   D.扪(měn)参历井  詈(lì)骂   莅(lì)临   愆(qiān)期
   答案  A  

34.下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是(  )  

A  侥幸/角色  车辙/折戟沉沙   瞠目/交口称赞  

B  盘踞/拮据  癖好/否极泰来   摒弃/敛声屏息  

C  怆然/创伤  蛊惑/余勇可贾   诘问/开花结果  

D  蹩脚/别扭  干涸/曲高和寡   徜徉/逢场作戏  

答案  D  

35.下列词语中加点的字,每对的读音完全不相同的一组是(  )  

A.付梓/尘滓  姹紫嫣红/叱咤风云   肄业/翌日   前仆后继/前赴后继  

B.媒妁/追溯  卓尔不群/真知灼见   籼米/翩跹   强词夺理/强弩之末  

C.给以/给予  遂心如意/半身不遂   庇荫/辟邪   曲突徙薪/曲高和寡  

D.飙升/鱼鳔  所向披靡/弥天大谎   祛除/祓除   璞玉浑金/果园苗圃  

答案  D   

解析  D. biāobiào,mǐmí,qūfú,púpǔ; A. zǐ,chàzhà,yì,pūfù   B. shuòsù,zhuó,xiān,  

qiǎngqiáng; C. gěijǐ,suìsuí,bì,qūqǔ  

36.下列各组词语中加点的字注音完全相同的一组是(   )  

A.感喟/匮乏  吝啬/褪色  遒劲/集腋成裘  

B.漂白/漂洗  角色/角斗  屏除/屏气凝神  

C.祈祷/颀长  梦魇/笑靥  歆羡/万马齐喑  

D.拮据/狡黠  隔阂/弹劾  洗濯/擢发难数  

答案  B  

解析  A.kuì,sè/shǎi,qiú。B.piǎo,jué,bǐnɡ。C.qí,yǎn/yè,xīn/yīn。D.jié/xiá,hé,zhuó。  

37.下列各项中加点字读音全都不相同的一项是(   )  

A.跑步  跑龙套  泡沫  如法炮制  含苞欲放  

B.结实  结晶体  采撷  洁身自好  诘屈聱牙  

C.更加  更衣室  粳米  骨鲠在喉  故事梗概  

D.监护  国子监  门槛  衣衫褴褛  滥竽充数  

答案  D  

解析  jiān/jiàn/kǎn/lán/làn  A. pǎo/pǎo/pào/páo/bāo   B.jiē/jié/xié/jié/jí  

C.gèng/gēng/ jīng/gěng/gěng  

38.下列各组词语中,每对加点字的读音都不相同的一组是(   )

A.伺机/伺候  是非曲直/曲意逢迎  余勇可贾/蛊惑人心

B.责难/困难  闭目塞听/敷衍塞责  量力而行/良莠不齐

C.纵横/蛮横  称心如意/称兄道弟  大有裨益/开天辟地

D.提防/提款  屏住呼吸/屏退左右  背道而驰/关怀备至

答案  C  

39.下列加点字的读音完全相同的一组是  (  )

A.荟萃  自惭形秽   讳莫如深   诲人不倦  

B.桅杆  娓娓而谈   唯唯诺诺   委曲婉转  

C.孝悌  缔结盟约   棠棣之花   无的放矢  

D.讪笑  步履蹒跚   潸然泪下   煽风点火  

答案  A  

40.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是     (  )

A.蒹葭(jiā)   船舷(xián)   扁桃腺(xiàn)   焚膏继晷(jiù)

B.装帧(zhēn)   恪(kè)守   勘(kān)误表   卷帙(zhì)浩繁

C.胡诌(zhōu)   狡黠(jié)   和(huó)稀泥   含英咀(jǔ)华

D.惨怛(dá)   羞赧(shè)  大伯(bǎi)子  身无长(cháng)物

答案  B  

41.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是    (  )  

A.诡谲   倔强   崛起  一蹶不振  攫为己有  

B.贿赂    绿林   露面   戮力同心   烧杀掳掠  

C.妊娠  绅士   辰时   扪参历井   莘莘学子  

D.箴言  狰狞   甄别   文思缜密   百福并臻  

答案  A  

解析  A项全为jué;B赂,绿,戮lù,露lòu,掳lǔ;C辰chén,其余均为shēn;D箴,甄,臻zhēn,狰zhēng,缜zhěn  

42.下列每对加点字的读音都不相同的一组是(   )  

A.模样/模范   打哈欠/点头哈腰   牵强/强词夺理  

B.应允/应变   独角戏/勾心斗角   奢靡/所向披靡  

C.殷红/殷实   翘尾巴/翘首以待   碑帖/俯首帖耳  

D.累及/累次   梁山泊/淡泊明志   屏障/敛声屏气  

答案  C  

解析  yān/yīn qiào/qiáo tiè/tiē  A项mú/mó  hā/hā qiǎng/qiǎng  B项yīng/yìng  jiǎo/jiào   

 mí/mǐ  D项lěi/lěi  pō/bó  píng/bǐng  

43.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(   )

A.弄堂(nòng)    悄然(qiǎo)     星宿(xiù)  牝鸡司晨(pìn)

B.侪辈(chái)     歼灭(jiān)  冯河(píng)   饮鸩止渴(zhèn)

C.倥偬(zǒng)    舌苔(tái)   巨擘(bò)  强人所难(qiǎng)

D.觊觎(jì)    靓妆(liàng)    皴裂(cūn)    不容置喙(huì)

答案  B

解析  A.弄堂lòng,C.舌苔tāi,D.靓妆jìng。  

44. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(   )  

A、力能扛(káng)鼎   果脯(fǔ)  量(liàng)体裁衣   悭(qiān)吝  

B、芟(shān)夷大难   沏(qī)茶  拾(shí)级而上   埋(mán)怨  

C、荷(hè)枪实弹   犒(kào)劳  韦(wéi)编三绝   症(zhēng)结  

D、牵强(qiǎng)附会  分娩(miǎn)  宵衣旰(gàn)食   盘桓(yuán)  

答案  C  

解析  A、力能扛gāng鼎   B、 拾shè级而上   D、盘桓huán  

45.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是(   )

A、迂讷(nè)   谂知(shěn)   两靥(yè)  数见不鲜(xiān)

B、桎梏(gù)   嗜好(shì)  档案(dǎng)  风驰电掣(zhì)

C、涮羊肉(shuā)   监生(jiàn)  盥洗(guàn)  锲而不舍(qì)

D、碑拓(tuò)  祛除(qù)   城垣(yuán)  妍媸毕露(chī)

答案  A

46.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是(   )

A.水缸  女红  贡献  长江大河  力能扛鼎

B.寄托  崎岖  畸形  风光旖旎  倚老卖老

C.考验  眼睑  签名  例行检查  刀光剑影

D.城垣  盘桓  横亘  持之以恒  煊赫一时

答案  D  

解析  D项分别读yuán  huán  ɡèn  héng  xuān。A项“缸、扛”读gāng;B项“旖、倚”读yǐ;C项“睑、  

检”读jiǎn  

47.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是(   )  

A. 曳尾(yè)   发酵 (xiào)   恪守 (gè)  清风夜唳 ( lì )  

B. 孝悌 (dì)  福祉(zhǐ)   朝暾(dūn)  怙恶不悛  (quān)  

C. 口呐(nè)   熨帖(yùn)   埋怨(mán)  惊魂甫定(pǔ)  

D. 古冢(zhǒng)  羞赧(nǎn)   祓除(fú)   含英咀华(jǔ)  

答案  C.  

解析  A 合—和 阴—茵 B 废—费 声—生 D阻—诅 害—骇  

48.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(   )  

A.量杯/量入为出  间或/间不容发  窜红/遂窜南夷
B.豁免/豁出去  庶几/窗明几净  折本/折其锐气
C.济世/人才济济  分子式/安分守己  蒙蒙亮/蒙头转向  

D.称量/称心快意  鲜卑/鲜为人知  横祸/横江东来  

答案  D  

49.下列加点字的读音错误最少的一组是(   )  

A.堙塞(yān)  辟谣(bì)   掾吏(yuàn)   强词夺理(qiáng)  

B.偈子(jié)  通缉(jī)   朝暾(dūn)  宁缺毋滥(wú)  

C. 应允(yìng)   洞穴(xuè)  商埠(bù)   韦编三绝(wěi)  

D.佣人(yòng)   腌臜(ā)  钞票(cāo)  煊赫一时(xuǎn)  

答案  B  

解析  A.堙辟强B.偈暾C. 应穴韦D.佣钞煊  

50.下列加点字的读音,全都相同的一组是  (  )  

A.毗邻  砒霜  如丧考妣  蓬荜生辉  

B.托庇  躄进  刚愎自用  无裨于事  

C.倔强  诀别  味同嚼蜡  攫为己有  

D.碑碣  反诘  桀骜不驯  栉风沐雨  

答案  B  

解析  A项分别读:pí pī bǐ bì B项全读:bì C项分别读:jué jué jiáo jué D项分别读:jié jié jié   

zhì  

查看更多高考 字音 资料
随机推荐